Zwölf Großküchen kochen nachhaltiger

 

Münster (SMS) Im Rahmen eines Nachhaltigkeitsprojektes von der Fachhochschule (FH) Münster in Kooperation mit der Stadt haben mehrere Großküchen ihre Lebensmittelabfälle deutlich reduziert. Die zwölf teilnehmenden Unternehmen, die unter anderem für Kindertagesstätten, Schulen und Pflegeeinrichtungen in Münster kochen, vermieden demnach im vergangenen halben Jahr bis zu 30 Prozent ihrer Essensreste. 

Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer hatten sich bei dem Projekt „Gerechte und nachhaltige Außer-Haus-Angebote gestalten“ (GeNAH) in Workshops damit auseinandergesetzt, wie sich Lebensmittelabfälle vermeiden und Rezepturen, Speiseplanung sowie Einkauf an nachhaltigen Kriterien ausrichten lassen. Allein durch die Reduzierung der Lebensmittelabfälle sparen die Betriebe teilweise bis zu rund 10.000 Euro sowie 1,8 Tonnen sogenannter CO2-Äquivalente pro Jahr ein. 

„Küchen stehen vor großen Herausforderungen: Gerichte sollen beispielsweise gesund, bio oder vegan sein. Gl …

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Quelle: Pressemitteilungen der Stadt Münster